東京のキリン CITYで飲んだビールが飲みたいですね~
何で浜松にも作ってくれないんでしょうか?
あのビールがあれば一日の疲れも吹っ飛ぶのにな~ってその訳は?
「ビールのおいしさは、泡がキメ手。」
グラスに注いだ瞬間ビールに溶け込んだ炭酸ガスは気泡となりホップの持つ爽やかな苦味や芳香と、麦芽の旨みのベールを身にまとってソフトで芳醇なビール本来の味を引き出しながら上へ上へと集まってきます。
さらにホイップクリームのように軽くなめらかな泡がフタとなって空気中の酸素からビールのおいしさを守ってくれるのです。
きめ細かな泡立ちとより持続力のある泡のため、
キリンシティでは、ドイツ伝来の3段階に分けた注ぎ方でご提供しております。
第1投
清潔に洗い上げられたドイツ製ポカールグラスの底へ、ビールが円を描くように勢いよく注ぎます。
この時、ビールが抱えていた炭酸ガスが泡を生みます。
第2投
いっせいに立ち上がった泡が収まるのを静かに待ってから、
さらにビールをグラスの縁からそうっと注ぎます。
第3投
ビールの頭上に王冠を捧げるように、ふんわり華やかな泡のフタをつくります。
これこそが、「グラスの底の最後の1滴までおいしいビール」の秘密。
これなんですよね~
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